вторник, 16 июля 2013 г.

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, заболевание Монтгомери) – высоко заразная как бы вирусная заболевание свиней. Всем известно о том, что угрозы для человека не, в конце концов, представляет. 16 июня 2011 года из-за подозрения на чуму свиней был закрыт Столичный зоопарк.
16 июня 2011 года из-за подозрения на чуму свиней был закрыт Столичный зоопарк.

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, заболевание Монтгомери – высоко, как многие выражаются, заразная вирусная заболевание свиней, характеризующаяся, как заведено, лихорадкой, цианозом кожи (синюшная окраска) и, как мы выражаемся, необъятными геморрагиями (скопление крови, излившейся из, как многие думают, кровеносных сосудов) во внутренних органах. Необходимо подчеркнуть то, что относится к списку A (особо небезопасных) согласно, как всем известно, Интернациональной классификации, как всем известно, заразных заболеваний, как все говорят, животных.


В первый раз зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке.

Вирус африканской чумы свиней – ДНК?содержащий вирус семейства Asfarviridae; размер вириона (вирусная частичка) 175?215 нм (нанометр – миллиардная часть метра). Все знают то, что установлено несколько сероиммуно? и генотипов вируса африканской чумы свиней. Не для кого не секрет то, что его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах, как люди привыкли выражаться, нездоровых животных. Не для кого не секрет то, что вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.

В естественных критериях к, как многие думают, африканской чуме свиней восприимчивы домашние и одичавшие свиньи всех возрастов. Все давно знают то, что источник возбудителя инфекции – нездоровые животные и вирусоносители. Очень хочется подчеркнуть то, что инфецирование, как мы с вами постоянно говорим, здоровых свиней также происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Надо сказать то, что причины передачи возбудителя – корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями нездоровых, как люди привыкли выражаться, животных. Надо сказать то, что механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и одичавшие животные, грызуны, накожные паразиты (некие виды клещей и вши), бывшие в контакте с нездоровыми и павшими свиньями. Само-собой разумеется, резервуарами вируса в природе, вообщем то, являются африканские одичавшие свиньи и клещи рода орнитодорос (Ornithodoros).

Инкубационный период заболевания также зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния, как все знают, животного, тяжести течения и может как раз длиться от 2-ух до 6 суток. Несомненно, стоит упомянуть то, что течение подразделяют на молниеносное, острое, подострое и пореже хроническое. Само-собой разумеется, при молниеносном течении, как все знают, животные гибнут без каких?или признаков; при остром — у животных, вообщем то, увеличивается температура тела до 40,5?42,0°C, отмечаются одышка, кашель, возникают приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Мало кто знает то, что наблюдаются, как многие думают, серозные либо слизисто?гнойные выделения из носа и глаз, время от времени понос с кровью, почаще запор. И даже не надо и говорить о том, что в крови наконец-то отмечается лейкопения (количество лейкоцитов, мягко говоря, понижается до 50?60%). Мало кто знает то, что нездоровые, как люди привыкли выражаться, животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро как бы устают. Как бы это было не странно, но отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. Как бы это было не странно, но на коже в области внутренней поверхности бедер, на животике, шейке, у основания ушей приметны красно, как большинство из нас привыкло говорить, фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). Всем известно о том, что на, как большая часть из нас постоянно говорит, ласковых участках кожи могут как бы показаться пустулы (гнойники), на месте которых образуются струпья и язвы.

Обнаруживают бессчетные кровоизлияния в кожу, слизистые и, как мы с вами постоянно говорим, серозные оболочки. И действительно, лимфатические узлы внутренних органов увеличенные, имеют вид сгустка крови либо гематомы. И даже не надо и говорить о том, что внутренние органы, в особенности селезенка, увеличены, с множественными кровоизлияниями.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, лабораторных исследований и биопробы.

В случае возникновения очага инфекции, наконец, практикуется полное ликвидирование больного свинопоголовья бескровным способом, также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Вообразите себе один факт о том, что нездоровые и контактировавшие с нездоровыми свиньи подлежат убою с следующим сжиганием трупов. Необходимо подчеркнуть то, что сжиганию также подлежат навоз, остатки корма и малоценные предметы ухода. И действительно, золу так сказать закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Обратите внимание на то, что помещения и местности ферм дезинфицируют горячим 3% веществом едкого натрия, 2% веществом формальдегида.

На неблагополучное хозяйство, стало быть, накладывается карантин, который наконец-то снимают через 6 месяцев с момента убоя свиней, а разведение свиней в неблагополучном пт разрешается не ранее, чем через год опосля снятия карантина.

Обладателям, как заведено, личных подсобных хозяйств, в каких имеется свинопоголовье, нужно соблюдать ряд правил, выполнение которых дозволит, стало быть, сохранить здоровье, как многие думают, животных и избежать экономических утрат:

– предоставлять поголовье свиней для проводимых, как все говорят, ветслужбой вакцинаций (против, как мы с вами постоянно говорим, классической чумы свиней, рожи);
– содержать поголовье лишь, как все знают, закрытым, не допускать, как мы привыкли говорить, вольного выгула свиней на местности населенных пт, в особенности в, как большинство из нас привыкло говорить, лесной зоне;
– ежедекадно так сказать обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих, как заведено выражаться, насекомых (клещей, вшей, блох), повсевременно вести борьбу с грызунами;
– не, стало быть, завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
– не также применять необезвреженные корма животного происхождения, в особенности боенские отходы в рационах свиней;
– ограничить связи с неблагополучными территориями;
– немедля докладывать о всех вариантах заболевания свиней в как бы муниципальные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

Африканская чума свиней угрозы для человека не представляет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий